当前位置:学风建设 >>内容
学风建设贵在强化制度执行力
更新时间:2013-07-01
分享到:

    

学风与作风紧密相连,是党风的体现,反映着党的精神面貌。重视学风建设,是我们党的优良传统。人民日报刊发《中组部立下“硬规矩”铁腕正学风》一文,可见中央狠抓学风建设的决心。“学风”,最早源于《礼记?中庸》,其意即是“广泛地加以学习,详细地加以求教,谨慎地加以思考,踏实地加以实践。”可见,学风既是一种学习氛围,同时又是一种群体行为,不但能使干部受到潜移默化的熏陶和感染,还能内化为一种向上的精神动力。在优良学风的环境里,干部的思想品德、价值观念、行为方式、意志情感等都会发生变化。

学风建设贵在强化制度执行力,做到“束之以规”。没有规矩不成方圆。“规”就是规章制度和管理办法。完善的管理制度和严明的培训纪律是加强学风建设的重要前提。同时,发挥学员主体作用,做到“束之以己”。对于领导干部而言,要搞好学风建设,仅仅依靠硬性约束是解决不了问题的,需要有针对性的教育引导,发挥学员的自律作用,实现由“制度管理”向制度约束下的“自我管理”转变。以完善制度和强化管理的方式增强培训约束力,保障学员认真学习。

总之,在学风建设方面,既应注重“严格管理”,完善制度建设,严格要求,强化制度执行力,努力做到培训管理“有规可依”。同时又要注重“科学疏导”,创新管理理念,不单纯依靠硬性约束,充分发挥学员自我管理的主动性,力争刚柔并济,在探索加强学风建设的有效途径上作出不懈努力。干部学风建设是一项长期的政治任务,学风的好坏关系着党风的好坏,必须锲而不舍、常抓不懈。

  

来源:东方网