当前位置:学风建设 >>内容
引领学风建设健康发展
更新时间:2013-09-04
分享到:

    

近年来,学界学风问题成为社会普遍关心的大问题。
  所谓学风,是借重了“风”这个字所具有的方向、趋势、时尚的含义,用来表明学术研究在态度和方法上的某种风尚,通常被具体化在治学态度、研究风格、学术纪律三个方面。实事求是地说,改革开放以来,我国学术界在学术研究和学风建设上取得了前所未有的成绩,这是有目共睹的。但也的确出现了一些不容否认、不容忽视的学风问题。具体说来,在治学态度上急功近利,对学术研究缺乏敬意,甚至做出诸多违背学术本质的行为。例如,研究风格上的矫揉造作、低水平重复、东拼西凑、泛泛而论;学术道德上的弄虚作假、抄袭剽窃、重复发表等,甚至还出现了请托贿赂等学术腐败现象。
  大家知道,很多学术研究成果要写成论文发表,而学术期刊就是这些论文得以发表的重要载体之一。学术期刊恰恰是因为发表了学风不良的东西,才成为公众批评、诟病的焦点。从某种意义上说,学术期刊是学术成果正式进入社会的一道关卡,如何把好这个关卡,对于端正学风、整治学术腐败具有重要意义。如何使学术期刊在学风建设上发挥正向引导作用,已成为学风建设的当务之急。国家社科基金资助学术期刊,就是党和政府为解决学风问题采取的重要举措之一。正如全国社科规划办有关负责人所言:“社科基金设立学术期刊资助就是为了端正治学态度,树立良好学风。”
  如其所言。在日前举办的国家社科基金资助学术期刊主编培训班上,国家社科基金资助学术期刊对学风建设的引领作用,成为授课人的主讲内容和学员们热议的话题。学员们一致表示,国家社科基金资助对于学术期刊健康发展来说是“功德无量”的大好事。对于国家社科基金资助学术期刊这项举措,社科界的评价普遍是积极的,认为是社科管理上的创新,是建设良好学风的重要举措。
  许多与会者认为,学风问题的出现,有思想品德方面的原因,有制度不完善的原因,还有社会大环境影响的原因。要树立良好学风,首先必须端正治学态度,真正消除心浮气躁的病根,在思想品德上解决学术不端的根源问题;要加强制度建设,完善学术成果评价体系和学术不端惩处机制,改变重数量轻质量的倾向,改变学术行政化带来的消极影响;要营造尊重知识、尊重学术的良好社会风尚,抵制一切向钱看的歪风,守住学术道德底线。国家社科基金资助学术期刊在这几方面起到了很好的引领作用。
  其一,在治学态度上,《国家社会科学基金学术期刊资助管理办法(暂行)》(以下简称《管理办法(暂行)》)明确规定:“国家社科基金期刊资助的宗旨是:通过有重点、持续性的资助,促进我国学术期刊改善办刊条件,提高办刊质量,扩大学术传播力和社会影响力。”这为学术期刊的学风建设指明了方向,提供了制度保证。在此基础上,端正治学态度就有了遵循。《管理办法(暂行)》把“学术水平较高”作为选取学术期刊的重要标准,这本身就是对治学态度的一个明确规定。
  其二,在研究风格上,全国社科规划办鼓励构建合理的评价体系,真正发挥学术评价的指挥棒作用,引导学术界和相关管理部门正确理解和合理使用影响因子等数据资料,杜绝引用率造假,加大力度扭转基础学科边缘化、小众化期刊被排挤的危险倾向,确保学科合理均衡发展;在考核和评价中尝试引进代表作制度,树立学术高标准,走内涵式发展道路,不断推出代表国家水准的名刊名作,打造国际品牌期刊。
  其三,在学术纪律上,《管理办法(暂行)》明确规定:入选期刊要“严格遵守学术规范和编辑出版规范,认真执行国家有关编校质量的规定”“严格执行匿名审稿制度”“不得以任何名义收取版面费”……在资助经费中,保证审稿费数额,明确要求各刊严格执行双向匿名评审制度,坚决杜绝关系稿、人情稿。这充分表明国家社科基金资助学术期刊在引领学风方面的坚定决心。
  学风建设,往小里说,关系到学者的个人修养,关系到学术单位的声誉,关系到学科发展的前景;往大里说,则关系到学术的创新和发展,关系到国家的独立和进步,关系到民族的荣辱和兴衰。由于知识创新在经济社会发展中具有越来越重要的作用,当今和未来日益激烈的国际竞争中,学风建设更是一个十分重大的紧迫任务,决不可等闲视之。学风涉及的范围广泛,层次复杂,几乎渗透到文化生活的方方面面,要树立良好的学风,不但要在制度建设上更加完善,还要在全民族文化道德素质上作出不懈努力。全国社科规划办的学术期刊资助工作,以引领学风建设为取向和己任,使我们从中看到了学风建设的光明前景。

 

来源:光明日报