当前位置:学风建设 >>内容
河南农大开展"创无手机课堂加强学风建设"活动
更新时间:2014-06-27
分享到:

    

师生进教室后,第一件事就是把手机关掉,放进讲台前的储物箱里——今年5月初,河南农业大学文法学院推行“无手机课堂”。此后,河南农大党委将此举作为推进学风建设的措施进行推广,河南农业大学学生会发出倡议书,在大学生中开展“创无手机课堂,加强学风建设”活动。

“‘无手机课堂’不仅端正了学风,还引导大学生学会自我管理、自我约束。”文法学院党委书记王红艳说。

“每个同学的自制力不同,手机放在课桌上,不经意查看会影响学习效率,也影响老师上课。”该校行政管理专业学生顾亚菲告诉记者,上交手机后,学生在课堂上与老师的沟通和交流明显多了起来。
教师鹿林对此也深有感触:“过去上课,尽管课前会明确要求关手机,但总有不关的人。上课期间突然铃声响起,打断讲课思路,影响教学效果,更不用说个别同学专注手机了。”
“无手机课堂”消息在微博圈里发出后,引发强烈反响,成为校园热点话题,点“赞”不断。“无手机课堂”已经覆盖文法学院43个班、1100多名学生,农大全校范围内,越来越多的小箱子、储物袋被安放进了教室,各班学习委员成为“手机保管员”。
创无手机课堂 加强学风建设——致大学生的一封信
亲爱的青年大学生们:
 今年“五四”,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话对青年人寄予厚望,他特别强调“学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径”,勉励广大青年一定要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
 总书记的谆谆之言萦绕耳边,期望和鼓励让我们热血沸腾。兴奋之后我们应该反思,我们自己所做的与国家和人民的期望有多远?“小学上课费嘴,初中上课费笔,高中上课费脑,大学上课费流量”,“世界上最遥远的距离,是老师在讲课,而学生在看手机。”诸如此类语句不仅仅是戏谑之词,多少大学生可以对号入座,多少人沉迷手机以至于“玩物丧志”,变成了手机的“奴隶”……我们每一个大学生都应该扪心自问。
 青年大学生们,我们不能做“口号的强人、行动的矮子”,既然学习是青年学子的第一要务,那么如何增强学习能力,提升学习效果,就是我们大学生必须首先正视的问题。在此,我们向青年大学生们发出倡议,共同开展“无手机课堂,拒做低头族”活动:
 一、上课时间,不带手机。从今天起,做一个尊重知识、尊敬师长的人。
 二、学习场所,关掉手机。从今天起,做一个专心学习、严于律己的人。
 三、集体活动,慎玩手机。从今天起,做一个关心集体、团结友爱的人。
 四、课余时间,少用手机。从今天起,做一个热爱生活、乐于实践的人。
 五、去伪存真,善用手机。从今天起,做一个文明上网、明辨是非的人。
 六、勤俭节约,拒绝攀比。从今天起,只在学习上竞争,不在手机上攀比。
 七、党员团员,率先垂范。从今天起,党员团员要以身作则、作出表率。
 八、同学之间,相互监督。从今天起,同学之间要互帮互助、共同提高。
 青年大学生们,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。
 人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。让我们行动起来,从健康使用手机开始,端正学习态度,规范课堂秩序,打造良好学风,浓郁学习氛围,以积极、健康、向上的姿态,勇敢担负起“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”的历史重任,“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”!
 
来源:光明日报