当前位置:教育信息化 >> 数字化校园 >>内容
河南省高校数据挖掘技术应用工作研讨会在周口师范学院召开
更新时间:2015-05-14
分享到:

    

5月8日下午,河南省高校数据挖掘技术应用工作研讨会在周口师范学院第二报告厅召开。校党委书记刘湘玉,校长李义凡,副校长马金岭,省教育信息化推进办公室主任、教育厅科技处处长孔繁士和来自全省高校170多位代表参加了会议。会议由副校长李成伟主持。

李义凡代表学校致欢迎辞,他对莅会的各位领导、各位专家表示热烈欢迎,对省教育厅、各兄弟院校长期以来给予周口师范学院的关心表示感谢。李义凡简要介绍了学校基本情况和学校信息化建设所取得的成绩。他说,近年来,学校积极围绕教育信息化发展方向,积极推进智慧校园建设,不断探索现代信息技术与教育的全面融合;积极探索网络化教学,多措并举加大学生信息技术素养的教育;充分利用网络信息资源搭建“职业规划面对面”个性化服务平台,“周师就业”微信服务平台,有效提升了就业服务的针对性和实用性;学校还利用网络资源优势,在省内高校率先开通了网上自主迎新系统,并借助现代网络信息技术创新大学生思想政治教育、管理及服务工作,目前已经打通了教务、人事、学工、科研等20多项应用系统,实现了资源共享共用;学校加大数据挖掘、平安校园、网上综合办事大厅等项目建设,智慧校园建设水平得到较快的提升。李义凡说,本次研讨会是在教育部、省教育厅全面推进高等教育信息化的背景下召开的,是大数据时代下推动高校治理体系和治理能力现代化建设的积极尝试,数据挖掘技术在高校的广泛应用,在推进教育公平,实现教育资源共享,提升教育质量和建设学习型社会,推动教育理念变革,培养具有广泛竞争力的创新人才方面都将发挥独特的重要作用。

孔繁士代表省教育厅介绍了我省教育信息化的情况,并就河南高校信息化建设提了三点建议:一是解放思想,积极推进数据共享。所谓思路决定出路,观念决定高度,传统意义上数据信息私有化观念根深蒂固,数据只有开放才有价值,当前高校信息化建设的差距主要是数据集成和共享的程度;二是系统应用要有深度。信息化建设发展到一定程度,要充分利用数据的应用和分析来支撑学校的发展;三是顶层设计要有特色。信息化建设发展到后期,尤其在数据的分析和应用方面每个学校都有自己的特色和个性,如何通过信息化建设凸显出学校的特色,需要各个学校结合自身实际吸收和借鉴成功经验,做好本校信息化建设的顶层设计。

会议分为两个阶段,第一个阶段为专家报告,第二阶段为技术研讨。

在专家报告阶段,教育部首席教育信息化专家、复旦大学信息化办公室主任宓詠教授,郑州轻工业学院 现代教育技术中心主任、硕士生导师李霞教授,河南工业大学网络教育管理中心主任、硕士生导师付晓炎教授,周口师范学院网络管理中心主任刘伟先后作了题为《智慧校园时代数据服务的思考》、《用数据支撑学校管理和决策》、《物联网在智慧校园中的应用》、《从数到据—数据挖掘技术在智慧校园建设中的应用与探索》的报告。专家报告分别从不同角度对智慧校园时代对数据支撑服务需求的深度、广度、及时程度作了分析,指出了数据挖掘分析满足服务需求所存在的问题、挖掘分析的关键及应对策略。

在技术研讨阶段,河南精华科技公司副总经理郭磊作了题为《高校智慧校园大数据管理与应用解决方案》的技术报告,把自己从事智慧校园大数据管理应用多年的研发经验与参会代表进行了分享。河南精华科技公司总经理郭陶作了题为《河南省学习空间建设Q&A》报告,介绍了河南省网络学习空间技术支撑服务情况并就技术服务有关问题回答了代表提问。

会后,与会代表实地参观了网络管理中心和云计算与物联网重点实验室。

5月9日上午,应部分与会代表的要求,在周口师范学院办公楼5楼党委会议室举行了数据挖掘技术应用沙龙。专家与参与代表就数据标准如何制定、数据采集更新的保障机制和相关性分析需求的收集等主题进行了深入的交流探讨。


来源:中国高校之窗