当前位置:科研动态 >> 科研动态文章列表 >>内容
河南科技大学与三门峡市人民政府签订合作框架协议
更新时间:2016-08-22
分享到:

    

8月9日上午,河南科技大学与三门峡市人民政府合作框架协议签约仪式在三门峡市举行。三门峡市委副书记、市长安伟,河南科技大学校长孔留安出席签约仪式并讲话,河南科技大学副校长周志立、宋书中、谢敬佩,三门峡市人大常委会副主任肖群兰、副市长李庆红、市政协副主席卢群召、市政府秘书长刘廷福,河南科技大学相关部门和学院负责人,三门峡市相关局委负责同志以及三门峡职业技术学院负责同志参加签约仪式。

李庆红首先介绍了双方合作的背景、合作框架协议的形成过程及其主要内容。

随后,谢敬佩和李庆红分别代表双方在合作框架协议书上签字。

孔留安在讲话中指出,在长期的探索和实践中,河南科技大学以国家和河南地方经济社会发展的需要作为自己的服务方向,以得天独厚的地域优势和行业优势作为自己的力量源泉,以学科专业的综合优势作为自己的扎实根基,坚持在深化产学研合作中发展自己、奉献社会。学校在机械工程、装备制造、有色金属材料、轴承、齿轮、临床医学、法医学、食品加工、生物制药、特色农业和经济管理等领域形成了自己的优势特色。自去年河南科技大学与三门峡市人民政府在三门峡合作建立河南科技大学应用工程学院以来,双方围绕进一步深化合作共建进行了深入的交流和探讨。此次合作框架协议的签订意义重大,既是对前期合作成果的总结,也是进一步合作的拓展和深化,标志着双方合作进入了一个全面深化的新阶段。

孔留安表示,希望双方能在已有的良好合作基础上,进一步加强顶层设计和科学策划,打造以创新驱动为特征、政产学研紧密结合型的战略合作模式,使河南科技大学的人才、智力优势与三门峡市的资源、产业优势有机结合,共同推进“河南科技大学与三门峡市人民政府合作框架协议”的落实。并提出三点合作意见:一是切实为三门峡市经济社会发展提供人才和智力支持,学校将进一步加强与三门峡市的沟通联络,探讨双方在人才培养、人才交流、平台建设、进修培训等方面的契合点,如选派教授、博士到三门峡市挂职锻炼,开展学术技术服务等,切实推进具体合作的方式方法;二是切实为三门峡市创建本科高校做出特殊的努力和帮助,学校将在招生、培养和学生就业方面做出全面安排,尽快使其做大做强,尽早实现独立设置,尽力帮助三门峡成为具有本科高校的省辖市;三是切实为三门峡市经济社会发展提供新的更大的驱动力,比如,将积极支持三门峡市以科技创新带动科技进步和经济发展,共同推进三门峡市积极运用高新技术、先进适用技术改造提升黄金、铝工业和煤化工等传统支柱产业等。

安伟在讲话中指出,三门峡区位优势明显,矿产资源和特色农业资源丰富,工业基础雄厚,是中原经济区的主体区、承东启西的重要支点和“一带一路”重要节点城市。当前,三门峡市正按照省委省政府各项决策部署,紧紧围绕转型发展这一主线,紧紧盯住打造省际中心城市这一目标,着力提升区域核心竞争力,努力建设新型工业化城市、高成长性服务业先进城市、特色农业强市和网络经济大市。在这个过程中,迫切需要引进域外人才和智力资源,为三门峡市经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才保障。

长期以来,河南科技大学积极服务和对接地方经济发展,与三门峡市建立了良好的合作关系,为三门峡市经济社会发展做出了巨大贡献,特别是去年双方成功合作建设了河南科技大学应用工程学院,结束了三门峡市长期没有普通本科高等教育的历史。这次双方签订合作框架协议,必将大幅度提高三门峡市高等教育、人才开发和科技创新能力和水平,对三门峡市打造区域核心竞争力、推动经济社会转型发展、建设“四个大市”起到巨大的推动作用。他希望有关单位认真筛选对接项目,主动与河南科技大学进行对接和合作,进一步把校市合作工作做细做实,与河南科技大学一起不断取得丰硕的合作成果,努力打造校市合作新典范。

《河南科技大学与三门峡市人民政府校市合作框架协议》涉及人才智力、经济技术、特色农业、高等教育、医疗卫生、电子商务等六大领域,有六大落地项目,即“建设一个研究院,共建两个协同创新中心,重点支持三门峡市两所医院,支持建成一所独立设置的本科学院,共建一个特色农业示范基地,共建一个电子商务技术孵化中心”。这六大落地项目的实现途径或运作方式是建设六大平台,即科学研究平台、高端装备先进制造技术和有色金属共性技术协同创新平台、以重点支持三门峡市两所医院为载体的医疗服务平台、支持建成一所独立设置的本科学院的高等教育发展平台、共建一个特色农业示范基地的特色农业平台、共建一个电子商务技术孵化中心的电子商务平台。通过这些建设,实现双方“互利双赢、共同发展”的目标。


来源:教育厅新闻办