当前位置:科研动态 >> 科研动态文章列表 >>内容
河南农业大学发现马属动物感染人隐孢子虫
更新时间:2016-08-22
分享到:

    

日前,记者从河南农业大学了解到,该校牧医工程学院张龙现课题组在人兽共患病原研究上获得突破,发现了87个马属动物感染人隐孢子虫,相关研究成果发表在《感染、遗传和进化》上。

张龙现课题组对来自四川、甘肃、河南、内蒙古和山东等5省区的马和驴的新鲜粪便样品基于18SrRNA基因进行PCR分析,发现87个隐孢子虫阳性样品,鉴定出微小隐孢子虫22个、隐孢子虫马基因型4个和人隐孢子虫61个。

之后,课题组基于hsp70和肌动蛋白基因的序列分析,进一步确证为马属动物感染人隐孢子虫。在马属动物发现人隐孢子虫,再次证明隐孢子虫的异质性,表明人隐孢子虫可能在这些动物间传播,揭示马属动物作为伴侣动物可能存在传播病原感染人的潜在可能性。


来源: 教育部科技发展中心