当前位置:科技产业 >> 产业规范化建设 >>内容
河南中医药大学与禹州市签署校地合作框架协议
更新时间:2016-10-28
分享到:

    

9月29日上午,河南中医药大学校长许二平赴禹州市参加药王孙思邈文化节暨第十一届中国禹州中医药交易会。

禹州药交会自2002年以来已是第十一次举办。在药交会上,来自全国各地的企业家和业界精英齐聚禹州,开展多种形式的医药文化交流和经贸洽谈活动,共商中医药合作发展大计。在药交会开幕式上,许二平代表河南中医药大学与禹州市市长范晓东交换了校地合作文本;在随后举行的“金融与科技创新助推禹州产业腾飞联合签约授牌揭牌仪式”上,河南中医药大学副校长徐江雁与禹州市常务副市长何长成分别代表双方签署了校地合作框架协议。

禹州市委书记王宏武在致辞中说,禹州地处中原腹地,区位交通发达、历史文化深厚、生态环境优美。禹州目前共有中药材1084种,道地药材36种,中药材种植面积达40万亩,禹白芷、禹南星、禹白附、豫西丹参4种道地药材取得国家原产地域地理标志保护。近年来,禹州中医药产业取得长足发展,成为中国中药行业首批中药材优秀产地县、中药材流通追溯体系建设试点单位、全国唯一的中药材加工示范基地,“禹州药会”和“禹州中药炮制技艺”分别入选国家和河南省非物质文化遗产名录。禹州始终以传承中医药文化为己任,坚持振兴中医药产业。禹州人民有信心秉承药王精神,同心同向,紧密合作,把传统中医药文化不断发扬光大。

许二平谈到,禹州被誉为华夏第一都,素有“药不到禹州不全,药不过禹州不香”的美名。药王孙思邈曾在此行医采药,著书立说。禹州药材交易的历史非常悠久,是全国四大中药材集散地之一,被誉为“华夏药都”。河南是中华文明和中医药文化的发源地,禹州作为中原大地上拥有厚重中医药文化底蕴的一方热土,想要振兴中医药事业,就必须要深入挖掘“药都”和“药王”文化,打造“孙思邈”品牌,严格管理中药交易市场秩序,把控好中药材质量,把本地独特的药材资源和炮制技艺发扬光大。此次学校与禹州市签署校地合作框架协议,就双方在文化、药材、人才、科技、卫生等领域的合作提出了具体建议。河南中医药大学将与禹州市携起手来,力争重振“禹药”品牌,实现双方发展共赢,共同助力河南中医药事业的腾飞。


来源:教育厅新闻办