当前位置:教育厅公告 >> 教育科研公告 >>内容
关于举办“移动信息化杯”第九届河南省青年软件创新创业大赛的通知
更新时间:2016-12-07
分享到:

    

各省辖市、省直管县(市)科技局,各国家高新区、郑州航空港经济综合实验区管委会,各国家级科技企业孵化器,各高等院校,相关企业及有关单位:
    为深入贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《河南省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(豫政〔2016〕31号),引导大学生及青年软件人才创新创业,由河南省科学技术厅、河南省教育厅、共青团河南省委员会、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅、河南省工业和信息化委员会联合举办“移动信息化杯”第九届河南省青年软件创新创业大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:
    一、大赛时间
    本届大赛,自2016年9月开始,于2017年6月结束。
    二、大赛目的
    发现和培养一批优秀软件人才,遴选和培育一批基于“互联网+”、大数据、物联网的优秀创新创业项目,投资和孵化一批优秀的创新型企业,旨在推动我省软件及信息服务业的快速发展,促进传统产业转型升级、催生新业态。
    三、奖项设置及奖励方式
    1、中小企业移动信息化创新应用奖
     特等奖 2名,颁发荣誉证书及奖金5000元。
    一等奖 10名,颁发荣誉证书及奖金各2000元。
    二等奖20名,颁发荣誉证书及奖品。
    2、“互联网+”、大数据创新应用奖
    特等奖 2名,颁发荣誉证书及奖金5000元。
    一等奖10名,颁发荣誉证书及奖金各2000元。
    二等奖20名,颁发荣誉证书及奖品。
    3、物联网与工业智能创新应用奖
    特等奖 2名,颁发荣誉证书及奖金5000元。
    一等奖10名,颁发荣誉证书及奖金各2000元。
    二等奖20名,颁发荣誉证书及奖品。
    4、卓越软件人才奖
    软件技术创新奖5名,颁发荣誉证书及奖金1000元。
    商业模式创新奖5名,颁发荣誉证书及奖金1000元。
    解决方案创新奖5名,颁发荣誉证书及奖金1000元。
    5、优秀导师奖
    优秀导师奖6名,颁发荣誉证书及各3000元等值奖励。
    6、优秀组织奖
    优秀组织奖10个,颁发荣誉证书及各5000元等值奖励。
    7、对符合条件的优秀获奖产品还将优先获得由河南中以科技城有限公司投资管理中心、国家863(新乡)科技产业园、国家863红旗渠科技产业园、洛阳国家大学科技园科技创业种子基金等机构提供的最高达1000万元人民币的股权投资。
    四、组织机构
    大赛由河南省科学技术厅、河南省教育厅、共青团河南省委员会、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅、河南省工业和信息化委员会联合主办,中国移动通信集团河南有限公司、河南省生产力促进中心、河南省兰德科技传播公司承办,河南省日立信股份有限公司、新乡863科技孵化器有限公司、林州863科技孵化器有限公司、河南省863软件孵化器有限公司、河南省通信学会、河南省软件服务业协会、河南省高等学校计算机教育研究会、河南中以科技城有限公司、中原科创风险投资基金、点亮投资管理有限公司协办。
    为加强对大赛的组织领导,成立相应组织机构,具体负责相关事宜。
    (一)大赛组织委员会:由各主办单位有关领导组成,是大赛的最高领导机构,主要职责是对大赛重大事项进行决策和指导。
    主  任:赵建军 河南省科学技术厅党组书记
    张震宇 河南省科学技术厅厅长
    副主任:夏培臣 河南省科学技术厅副厅长
    訾新建 河南省教育厅副厅长
    王  艺 共青团河南省委员会副书记
    刘  伟 河南省发展和改革委员会副主任
    梁太祥 河南省财政厅副厅长
    孟西林 河南省工业和信息化委员会副主任
    蔡志强 中国移动通信集团河南有限公司副总经理
    委  员:常林朝 河南省生产力促进中心主任
    张水潮 河南省教育厅科学技术处调研员
    高  博 共青团河南省委员会统战联络部副部长
    刘  洋 河南省发展和改革委员会高技术产业处副处长
    李  旭 河南省财政厅科技文化处副处长
    刘  苏 河南省工业和信息化委员会软件服务业处副处长
    史凤改 中国移动通信集团河南有限公司政企客户中心总经理
    赵冬梅 中原大数据研究院副院长
    魏光甫 河南省通信学会常务副秘书长
    甘  勇 河南省高等学校计算机教育研究会常务副理事长
    汪献忠 河南省日立信股份有限公司董事长
    刘朝纲 林州863科技孵化器有限公司总经理
    袁宝清 新乡863科技孵化器有限公司总经理
    翟为唐 河南省863软件孵化器有限公司总经理
    任慧宏 河南中以科技城有限公司总裁
    赵合功 中原科创风险投资基金总经理助理
    胡江平 点亮投资管理有限公司合伙人
    (二)大赛评审委员会:初级评审由各分赛区组委会办公室按照大赛评审规则组织实施;预赛评审委员会成员由各分赛区推荐,随机抽选产生;决赛评审委员会成员由国家863计划计算机软硬件技术主题组专家和省内专家组成,采取推荐和随机抽选产生。
    (三)大赛组委会办公室:是大赛常设机构,设在河南省兰德科技传播公司,根据组委会授权和大赛实施方案,负责大赛组织实施工作。
    五、组织要求
    (一)河南省行政区域内各省辖市科技局、高等院校、产业园区等机构可成立分赛区。
    (二)各分赛区应成立分赛区组委会并设立办公室,负责本赛区的宣传发动,组织产品申报、指导、初评等工作。各分赛区组委会可根据当地实际情况会同有关单位,安排专职人员负责组织本行政区域的参赛事宜;省外有意向参赛的企业和个人可直接向大赛组委会办公室报名。
    (三)各分赛区组委会办公室应加强组织领导,严格规范对产品的初评工作,重点审查产品的知识产权和参赛选手的参赛资格等,并在申报书上出具审查意见。
    (四)各分赛区组委会办公室在组织和初评的过程中应坚持公平、公正、公开的原则,严禁徇私舞弊,如发现违反规定、弄虚作假者,取消参赛资格。
    (五)大赛各主办、承办、协办单位及分赛区组委会办公室要充分发挥各自优势,利用内外部网络、报刊、行业会议等作好大赛的宣传和推介工作。
    (六)组委会将对大赛组织工作出色、比赛成绩突出的分赛区承办单位授予“优秀组织奖”荣誉称号,并予以奖励。

    附件:《“移动信息化杯”第九届河南省青年软件创新创业大赛实施方案》

河南省科学技术厅                  河南省教育厅
 共青团河南省委员会                河南省发展和改革委员会
 河南省财政厅                      河南省工业和信息化委员会

2016年9月5日

附件1:第九届河南省青年软件创新创业大赛实施方案.doc