[置顶] 关于加快推进全省教育系统 IPv6 规模部署和应用工作的通知

更新时间:2018-11-30

来源:厅科技处

分享:

×
打开微信,扫一扫,轻松分享

各省辖市、省直管县(教育局,各高等学校,厅直有关单位(学校),省教育科研计算机网网络中心:

为贯彻落实教育部办公厅《关于贯彻落实<推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划>的通知》(教技厅〔2018〕3号),加快推进IPv6基础网络设施规模部署和应用系统升级,促进下一代互联网与教育的融合创新,现就推进IPv6规模部署和应用工作通知如下:

一、主要目标

2019年底,省属高校外网门户网站完成升级改造,支持IPv6访问;有条件的高校校园网完成基于IPv6的整网改造。探索建立基于下一代互联网的安全保障体系,提升学科专业人才培养、技术研发和技术支撑能力

2020年底,全省教育系统的各类网络门户网站和重要应用系统完成升级改造,全面支持IPv6用户访问。下一代互联网相关学科专业人才培养、技术研发与创新工作显著加强,基于IPv6的安全保障体系基本形成。

二、重点任务

(一)实施基础网络设施升级改造

1.升级改造教育城域网和校园网的基础设施。2019年底前,省属高校的校园网完成IPv6升级改造,新建网络应支持IPv4和IPv6双栈,有条件的高校实现IPv6优先接入。2020年底前,各地教育城域网、高校校园网完成IPv6升级改造。鼓励有条件的中等职业学校、中小学校推进校园网IPv6改造。

2.更新移动和固定终端设备。各单位应制定对现有移动和固定终端的更新换代计划,逐步实现终端对IPv6的支持,新增终端应支持IPv6。

(二)加快应用系统和服务升级

3.升级域名系统。20193月,省教科网网络中心完成域名解析系统升级,形成域名注册、解析、管理全链条的IPv6支持能力。2019年底前,各单位完成域名解析系统的IPv6改造。新建域名解析系统应支持IPv6。

4.升级网站和应用系统。20193月,省教育厅、省属高校的门户网站完成IPv6改造。2019年底,各级教育行政部门、各高校的网站及核心业务系统完成IPv6改造。鼓励中小学、幼儿园对门户网站进行IPv6改造。鼓励有条件的中等职业学校、中小学校对门户网站进行IPv6改造。

5.升级业务运营支撑系统。2019年底前,省教科网完成业务运营支撑系统升级改造,建立面向IPv6业务的运维管理体系和业务管理流程,具备IPv6用户统计、网络日志审计、流量统计以及IPv6业务受理、开通、运行维护等能力。

6.升级数据中心(IDC)、内容分发网络(CDN)和云服务平台。到2019年底,各单位应完成自建数据中心、内容分发网络、云服务平台的改造,为用户提供IPv6访问通道。对于租用第三方数据中心、内容分发网络与云服务平台的单位,在相关招标采购活动中明确提出支持IPv6的具体需求。

7.创新特色应用。鼓励高校加强与研究机构、企业合作,在物联网、大数据、人工智能等新技术领域推进基于IPv6的融合创新与示范应用。鼓励高校建设基于IPv6的数字化教育资源。

(三)优化网络安全管理和防护

8.优化IPv6环境下的网络安全管理。健全IPv6环境下的网络安全管理制度,开展面向IPv6的网络安全等级保护、风险评估和通报预警。推进基于流量的安全监测工作,提高网络安全态势感知能力。

9.升级改造网络安全设备。到2019年底,各单位应完成基于IPv6的安全硬件设备和软件平台的升级改造,满足IPv6环境下的安全防护要求。

(四)加强IPv6技术的支撑保障

10.深化IPv6创新应用研究。鼓励高校开展面向下一代互联网的技术创新与应用研究,围绕我社会经济发展需求,产出一批IPv6创新研究成果充分利用各类学生创新创业大赛,引导开展IPv6技术与应用的创新。

11.加强下一代互联网人才培养。面向师生普及IPv6的相关知识,鼓励高校在相关学科专业中开设IPv6的理论和实践课程,探索建设多层次、模块化、多学科交叉融合的人才培养方案,对接IPv6产业发展及企业需求,推进产学合作协同育人。

12.扎实开展IPv6业务培训。加强IPv6应用技术安全管理培训,提高IPv6环境下的运维服务和安全保障能力

三、保障措施

13.加强组织领导。各单位要充分认识推进IPv6规模部署的重要意义,将落实IPv6规模部署工作纳入2019年度信息化工作重点,制定具体实施方案。加强与省教科网节点单位沟通协调,确保各项任务落实到位。

14.落实责任分工。省教育厅负责统筹河南教育系统推进IPv6规模部署工作,组织对各单位指导、督促和检查。各单位要进一步夯实主体责任,确保按时间节点完成各项任务。

15.做好技术指导与支持。省教科网网络中心、省教科网节点单位赛尔网络有限公司河南分公司作为全省教育系统IPv6规模部署的技术支持单位,要加强市县教育行政部门、高校相关单位的协调沟通,做好技术支持与服务保障工作。

16.加强监督考核。省教育厅将加强IPv6规模部署的监督检查,将IPv6规模部署工作列为网络安全检查、信息化水平评估的重要内容,定期通报工作进展。同时建立IPv6规模部署工作季报制度,自今年122020年12月,各高校应于每季度末通过电子邮件方式向教科网网络中心提交IPv6规模部署进展情况报告表》(见附件2);今年12月高校同步上报《IPv6应用现状调研表》(见附件1)。(附件请在河南省教育厅网络安全和信息化领导小组办公室www.rcloud.gov.cn“通知公告”栏下载)

联系人与联系方式

1.省教科网网络中心:陈刚 0371—67767135,service@ha.edu.cn

2.赛尔网络河南分公司:李路路 0371—67766004,lillu@cernet.com

3.省教育厅科技处:朱苗  0371—69691286

附件1.docx

附件2.docx