[置顶] 关于申报2019年度高校智慧校园建设试点项目的通知

更新时间:2018-11-21

来源:厅科技处

分享:

×
打开微信,扫一扫,轻松分享

各有关高校:

为全面贯彻全国教育大会精神,认真落实教育信息化2.0行动计划,推动高等教育信息化创新发展,经研究,省教育厅决定继续组织开展高校智慧校园建设试点工作。现将有关申报事项通知如下:

一、申报范围

各普通高校(已纳入教育厅智慧校园建设试点项目的高校除外)。

二、遴选数量

2019年,省教育厅拟遴选支持4-6所高校开展智慧校园建设试点工作。

三、申报条件

(一)网络安全和信息化组织领导机构健全、分工明确。

(二)信息化发展规划和年度建设计划编制科学、执行到位。

(三)网络安全应急处置体系完整、高效,2018年内未发生重大网络安全事件。

(四)已完成高校信息化发展水平自评且自评总分在360分以上。

四、试点任务

(一)开展智慧校园环境建设的探索与实践。推动新一代信息技术在智慧校园建设中的创新应用,改造和优化现行校园网络环境,构建高速泛在、智能灵活、开放共享、安全可靠的校园信息环境。

(二)开展智慧教学应用的探索与实践。构建以开放共享、融合创新、互动体验等为特征的智慧教学环境,探索与推进基于移动终端、物联网、云计算、大数据等新技术支撑的信息化教学方式,开展教育教学创新模式研究,促进有效教学和深度学习的开展。

(三)开展智慧管理与服务应用的探索与实践。依托智慧校园基础环境,积极探索学校教学、科研、人事、后勤、安全等方面的创新管理模式,构建内外融合的一体化智慧校园业务平台和面向全校师生的综合性、一站式的服务模式,实现智能化的管理和服务。

(四)发挥示范辐射作用。结合学校自身实际,开展有特色的智慧校园建设与应用探索,形成可复制、可推广的经验,发挥示范辐射作用。

五、评审程序和要求

(一)自主申报。有申报意向的高校于11月30日前向省教育厅提交《高校信息化发展水平评估自评报告》(具体要求详见《关于开展2018年度高校信息化发展水平评估工作的通知》教办科技〔2018〕820号)和《高校智慧校园建设试点项目申报书》电子稿(见附件2)。相关申报材料须真实准确,内容精练。

(二)专家评审。省教育厅在对申报高校进行资格审查基础上,委托厅信息化专家委员会对学校申报的材料进行会议评审,并到学校开展实地考察。会议评审和实地考察时间另行通知。

(三)审核公布。专家评审结果经公示和省教育厅审定后予以公布。

六、其他要求

(一)严格落实经费配套措施。经评审后纳入2019年度试点项目建设的高校,应按照不低于1:3的比例落实年度配套建设资金。

(二)加强试点项目过程管理。河南省高校智慧校园试点项目建设周期为3年。试点项目实行学校CIO负责制。项目建设期间,学校要定期组织自评和中期检查,对项目建设中发现的问题要及时进行整改,并适时向省教育厅报送中期检查报告。省教育厅将视情组织中期评估,并于2021年11月组织验收。

附件:1.《河南省高校智慧校园建设试点项目管理办法》

        2.《河南省高校智慧校园建设试点项目申报书》

联系人:郭晓枫 麦世奎

联系电话:0371-69691767

电子邮箱:gxf@haedu.gov.cn

 

 

2018年11月19日

附件1河南省高等学校智慧校园建设试点项目管理办法.docx

附件2河南省高校智慧校园建设试点项目申报书.docx